BERBAGI
Tips Merapikan Dapur Selama Karantina COVID-19

Pukat – Masa karantina COVID-19 di rumah bisa diisi kegiatan produktif. Tips Merapikan Dapur ini hasilnya jadi lebih efektif sehingga kami akan lebih nyaman

Tak bisa dipungkiri, masa karantina COVID-19 membuat banyak orang habiskan banyak waktu di rumah. Apalagi dapur dimana semua makanan dibuat atau disiapkan di sini.

Frekuensi Anda ke dapurpun jadi jauh lebih sering dari hari biasanya. Karena hal inilah dapur jadi kerap terlihat berantakan. Aktivitas di dalamnya seolah tak pernah usai.

Mumpung akhir pekan, tak ada salahnya mengisi waktu dengan kegiatan produktif. Coba merapikan dapur dengan 5 Tips Merapikan Dapur simpel berikut.

1. Bikin rencana menu

Ellen Delap selaku organisator profesional bersertifikat mengatakan pentingnya membuat rencana menu. Apalagi jika Anda dan keluarga menikmati tiga kali makan setiap hari.

“Tuliskan menu yang akan dibuat. Pastikan Anda punya semua bahannya dan rencanakan untuk tiap menu,” kata Delap. Dengan rencana menu setidaknya per minggu, Anda bisa mengatur pola belanja baik online atau dengan mengunjungi supermarket.

Hal senada juga disampaikan Devin Alexander, celebrity chef di New York. Ia menyarankan beli bahan makanan yang bisa dipakai di banyak resep. Tiap minggu, misalnya, Alexander beli dada ayam, fillet salmon beku, dan banyak sayuran yang agak tahan lama seperti kubis, kol, dan brokoli.

  Oreo Supreme Dijual Harganya Sampai Rp 97 Juta di Indonesia

2. Cuci bahan makanan

Ketika pulang belanja, segera rapikan bahan makanan. Hal utama tentu saja mencuci semua lebih dulu. Jangan lupa juga membersihkan permukaan dapur atau meja makan yang sempat terpapar barang belanjaan.

Delap sarankan pisahkan produk pembersih dapur Anda jadi dua kategori. Satu yang dipakai harian dan satu mingguan. Yang dipakai sehari-hari bisa diletakkan di bawah bak cuci. Sedangkan yang dipakai mingguan bisa ditaruh di gudang atau dekat garasi supaya tak ada banyak barang di dapur.

Delap juga mengatakan penting untuk mengelap bersih permukaan buah, sayur, dan bahan makanan dalam kemasan karton. Caranya bisa dengan gunakan lap bersih yang sudah dibubuhi sabun khusus makanan.

3. Sortir barang di dapur

“Bahkan para chef dan mereka yang jago masak sekalipun punya makanan kaleng yang sudah kedaluwarsa dan makanan lain yang harusnya sudah dibuang di dapur,” kata Delap.

Artinya Anda harus meluangkan waktu untuk menyortir barang-barang yang ada di dapur. Utamakan makanan kemasan, baik yang di kaleng atau di karton. Selalu cek tangga kedaluwarsa. Jika sudah lewat, segera sisihkan.

Kelompokkan juga bahan makanan berdasarkan jenisnya. Misal camilan, makanan kaleng, bumbu, minuman, bahan bikin kue, dan lainnya. Ini supaya Anda mudah mencari nantinya.

Setelah itu, atur posisinya di dapur berdasarkan barang yang sering dipakai. Yang paling sering, ada di bagian depan. Jika ada barang baru, taruh di bagian belakang jangan di depan lemari dapur.

  4 Hal Ini Jika Tidak Diperbaiki Menyebabkan Hubungan Asmara Anda Kandas

Gunakan juga keranjang atau boks kaca untuk menyimpan bahan makanan. Kalau ada waktu lebih, Anda bisa melabeli satu per satu makanan plus informasi kedaluwarsanya.

4. Pantau kulkas dan freezer

Dapur tak lepas dari kehadiran kulkas. Karenanya saat bersihkan dapur, pantau juga kondisi kulkas dan freezer Anda. Berikut beberapa tipsnya:
a. Taruh buah dan sayur di tempat yang paling mudah terlihat. Cara ini menghindari Anda melupakan stok yang sudah dibeli.
b. Taruh aneka bumbu di balik pintu kulkas karena bagian ini suhunya hangat akibat sering dibuka dan ditutup.
c. Bikin meal kit berisi bahan makanan yang sudah dipotong-potong atau disiapkan. Kemudian taruh di kotak makanan sehingga memudahkan Anda saat mau mengolahnya.
d. Keluarkan semua yang ada di freezer. Buang yang sudah kedaluwarsa.
e. Gunakan wadah plastik transparan untuk menyimpan makanan dalam freezer. Ini agar Anda selalu bisa memantau ada apa saja di dalamnya.
f. Taruh bahan makanan sehat di bagian depan freezer. Camilan lain seperti es krim bisa diletakkan di belakang sehingga Anda tak tergoda sering mengambilnya.

  Menkes: Imun Orang Papua Kuat

5. Bereskan lemari dapur

Setelah selesai di kulkas, coba rapikan lemari dapur. Periksa berbagai alat makan dan alat dapur yang ada. Jangan ragu untuk menyingkirkan yang sudah tidak dipakai.
Delap mengatakan, untuk gelas dan piring, coba simpan sesuai kebutuhan. Jangan terlalu banyak menyimpannya di area dapur. Coba juga susun semuanya berdasarkan ukuran atau pasangannya. Misalnya piring besar dengan piring besar dan cangkir teh dengan piring kecilnya.

Ciptakan juga zona di dapur sesuai kebutuhan Anda. Misalnya area dekat bak cuci bisa disebut zona persiapan sehingga Anda bisa menaruh keranjang berisi talenan, pisau, dan alat makan lainnya.

Lalu di area kulkas, ciptakan zona untuk mengemas makanan. Anda bisa taruh plastik berbagai ukuran beserta boks-boks makanan.

Sementara di dekat oven, buatlah zona baking. Berbagai alat dan bahan membuat kue bisa ditaruh di sini. Semuanya akan terlihat rapi dan membuat efektif dalam pemakaiannya nanti.

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here