BERBAGI
Kuliner Khas Minang Ini Nikmat Disantap Bersama Keluarga saat Lebaran

Pukat – Menjelang lebaran, biasanya masyarakat Indonesia menyiapkan aneka masakan untuk disantap bersama keluarga. Hidangan yang dibuat berbagai macam jenisnya, termasuk di antaranya kuliner khas daerah tersebut.

Di Sumatra Barat misalnya, ada beberapa kuliner khas yang selalu tersaji saat Hari Raya Idul Fitri.

Traveler yang lebaran di Sumatra Barat jangan lupa menyantap delapan kuliner khas Minang saat Lebaran berikut ini:

1. Rendang

Rendang mungkin tidak asing lagi bagi masyarakat Indonesia.

Bahkan kuliner yang satu ini pun menjadi kuliner terenak di dunia.

Tidak hanya dihidangkan oleh keluarga-keluarga di Sumatra Barat, pasalnya hampir seluruh masyarakat Indonesia menyajikan rendang saat Lebaran dan di hari biasa.

2. Lemang tapai

Lemang tapai merupakan kuliner khas Sumatra Barat yang banyak disajikan saat lebaran tiba.

  Dianggap Tidak Ada Solusi Jitu Pengubatan Covid-19, WHO Desak Semua Negara Tegakkan Langkah Kesehatan Secara Ketat

Dimasak dengan menggunakan bambu makanan yang terbuat dari beras ketan hitam membuat kuliner yang satu ini memiliki rasa yang manis.

Dinamakan Lemang Tapai karena kuliner ini menggunakan beras hitam yang disajikan dengan siraman tapai atau tape dalam bahasa daerah setempat.

3. Lemang

Jika lemang tapai disajikan bersama tape, maka lemang hanyalah ketan yang biasanya disajikan dengan tapai atau dimakan begitu saja.

Dibuat dengan campuran beras ketan dan santan, lemang dimasak dalam bambu yang dipanggang.

4. Dendeng

Dendeng merupakan olahan daging sapi yang diiris lebar dan tipis, kemudian digoreng bersama bumbu balado dan dinamakan dendeng balado.

Di Sumatra Barat, dendeng balado menjadi sajian yang selalu ada saat perayaan Lebaran.

  Pemprov DKI Masih Bolehkan Masyarakat Kenakan Masker Scuba dan Buff

Rasanya yang pedas dan gurih akan menggoyang lidah.

5. Lontong sayur

Lontong sayur sebenarnya bisa traveler temukan di beberapa daerah di Indonesia.

Namun, kuliner yang satu ini menjadi makanan favorit orang Minang dengan bumbu rempah-rempahnya yang kaya dan ciri kuah yang kental.

6. Pangek ikan mas

Pangek adalah jenis hidangan rebusan khas Sumatra Barat.

Meski tidak sepopuler rendang, namun jangan salah pangek ikan mas ini juga lezat dan nikmat lho.

Bumbu pangek biasanya kental dengan cita rasa yang gurih.

7. Ayam lado hijau

Ayam lado hijau atau ayam cabai hijau memiliki cita rasa yang pedas dan gurih.

Daging ayam yang lembut, berpadu sempurna dengan bumbu yang meresap hingga ke tulang.

  Volume Penumpang Kendaraan Umum Meningkat, Dishub DKI: Bukan Karena Ganjil Genap

8. Singgang ayam

Kuliner yang satu ini berbahan dasar ayam yang dipanggang hingga matang sempurna dengan bumbu-bumbu rempah yang nikmat.

Bumbu-bumbu yang sempurna tersebut dioleskan secara berulang pada ayam saat proses pemanggangan hingga meresap.

Singgang ayam ini biasa disajikan saat lebaran tiba.

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here