Pukat – Menjelang lebaran, biasanya masyarakat Indonesia menyiapkan aneka masakan untuk disantap bersama keluarga. Hidangan yang dibuat berbagai macam jenisnya, termasuk di antaranya kuliner khas daerah tersebut.
Di Sumatra Barat misalnya, ada beberapa kuliner khas yang selalu tersaji saat Hari Raya Idul Fitri.
Traveler yang lebaran di Sumatra Barat jangan lupa menyantap delapan kuliner khas Minang saat Lebaran berikut ini:
1. Rendang
Rendang mungkin tidak asing lagi bagi masyarakat Indonesia.
Bahkan kuliner yang satu ini pun menjadi kuliner terenak di dunia.
Tidak hanya dihidangkan oleh keluarga-keluarga di Sumatra Barat, pasalnya hampir seluruh masyarakat Indonesia menyajikan rendang saat Lebaran dan di hari biasa.
2. Lemang tapai
Lemang tapai merupakan kuliner khas Sumatra Barat yang banyak disajikan saat lebaran tiba.
Dimasak dengan menggunakan bambu makanan yang terbuat dari beras ketan hitam membuat kuliner yang satu ini memiliki rasa yang manis.
Dinamakan Lemang Tapai karena kuliner ini menggunakan beras hitam yang disajikan dengan siraman tapai atau tape dalam bahasa daerah setempat.
3. Lemang
Jika lemang tapai disajikan bersama tape, maka lemang hanyalah ketan yang biasanya disajikan dengan tapai atau dimakan begitu saja.
Dibuat dengan campuran beras ketan dan santan, lemang dimasak dalam bambu yang dipanggang.
4. Dendeng
Dendeng merupakan olahan daging sapi yang diiris lebar dan tipis, kemudian digoreng bersama bumbu balado dan dinamakan dendeng balado.
Di Sumatra Barat, dendeng balado menjadi sajian yang selalu ada saat perayaan Lebaran.
Rasanya yang pedas dan gurih akan menggoyang lidah.
5. Lontong sayur
Lontong sayur sebenarnya bisa traveler temukan di beberapa daerah di Indonesia.
Namun, kuliner yang satu ini menjadi makanan favorit orang Minang dengan bumbu rempah-rempahnya yang kaya dan ciri kuah yang kental.
6. Pangek ikan mas
Pangek adalah jenis hidangan rebusan khas Sumatra Barat.
Meski tidak sepopuler rendang, namun jangan salah pangek ikan mas ini juga lezat dan nikmat lho.
Bumbu pangek biasanya kental dengan cita rasa yang gurih.
7. Ayam lado hijau
Ayam lado hijau atau ayam cabai hijau memiliki cita rasa yang pedas dan gurih.
Daging ayam yang lembut, berpadu sempurna dengan bumbu yang meresap hingga ke tulang.
8. Singgang ayam
Kuliner yang satu ini berbahan dasar ayam yang dipanggang hingga matang sempurna dengan bumbu-bumbu rempah yang nikmat.
Bumbu-bumbu yang sempurna tersebut dioleskan secara berulang pada ayam saat proses pemanggangan hingga meresap.
Singgang ayam ini biasa disajikan saat lebaran tiba.