BERBAGI
6 Manfaat Buah Kering Bagi Kesehatan
6 Manfaat Buah Kering Bagi Kesehatan

Pukat- Saat ini sangat mudah untuk mencari buah kering. Biasanya, di pasar tradisional atau supermarket pasti Anda akan menemukannya. Ada anggapan, buah kering bahkan lebih sehat ketimbang buah segar. Benarkah?

Buah kering ternyata memang menawarkan beberapa kelebihan dibanding buah segar. Pertama, umur simpan lebih lama dan mudah dibawa. Kedua, karena mengandung lebih banyak kalori per porsi daripada buah segar jadi bisa dikonsumsi sebagai camilan sehat. dilansir dari Liputan6dotcom

  1. Serat Tinggi

Manfaat buah kering untuk kesehatan tubuh yang pertama adalah sumber makanan dengan serat yang tinggi. Buah kering umumnya mengandung serat lebih banyak. Serat ini dapat membantu menjaga sistem pencernaan.

Sebut saja aprikot kering, mengandung 6,5 gram per cangkir, sedangkan aprikot segar mengandung 3,1 gram saja. Lalu, secangkir kismis mengandung serat 5,4 gram lebih banyak dibandingkan 1,4 gram anggur tanpa biji.

  Update; Kasus Positif Covid-19 di Indonesia Lebih 50.000 Kasus

Serat tidak hanya membantu sistem pencernaan Anda. Menurut Harvard School of Public Health, ini membantu mencegah obesitas, penyakit jantung dan beberapa bentuk kanker.

  1. Sumber Antioksidan

Manfaat buah kering untuk kesehatan tubuh berikutnya merupakan makanan kaya akan sumber antioksidan. Beberapa buah kering merupakan sumber antioksidan yang baik untuk tubuh menurut sebuah studi tahun 2005 di Journal of American College of Nutrition.

Phenols, sejenis antioksidan, lebih banyak pada buah seperti kurma dan buah ara daripada beberapa buah segar, sehingga para periset menyarankan agar lebih banyak mengonsumsi buah kering.

Kandungan antioksidan juga telah ditemukan dapat melawan risiko penyakit jantung, kanker, osteoporosis, diabetes, kanker dan penyakit degeneratif otak.

 

  1. Densitas Gizi

Manfaat buah kering untuk kesehatan tubuh berikutnya adalah kaya akan kandungan gizi. Karena sebagian besar air diekstraksi dari buah kering, nutrisinya menjadi terkondensasi. Buah kering seperti aprikot, kismis, plum dan buah ara mengandung beta karoten, vitamin E, niasin, besi, magnesium, potassium dan kalsium yang tinggi.

  Cegah Penularan Covid-19, NU Ajak Masyarakat untuk Gunakan Masker

 

  1. Kandungan Lemak Baik dan Kalori

Manfaat buah kering untuk kesehatan tubuh yang selanjutnya merupakan buah yang telah diekstraksi dan mengandung sedikit lemak. Secara signifikan, menjadikannya sumber energi alami, khususnya bagi atlet. Buah kering juga merupakan suplemen bagi orang yang ingin menambah berat badan dengan sehat.

 

  1. Cegah Kanker

Manfaat buah kering untuk kesehatan tubuh selanjutnya dapat menjadi makanan yang dapat mencegah kanker. Sebuah apel bisa membuat Anda terhindar dari penyakit. Konon, mengonsumsi apel dan aprikot kering setiap hari dapat mencegah Anda terkena kanker. Di dalam buah apel dan aprikot terdapat phytonutrients yang berfungsi sebagai antioksidan dan juga sumber serat yang bagus. Selain itu, keduanya juga mengandung vitamin A, C dan zat besi.

  Cara Mudah Menurunkan Tekanan Darah Tinggi Terbaru

 

  1. Bantu Sehatkan Kulit

Manfaat buah kering untuk kesehatan tubuh yang terakhir dapat bantu sehatkan kulit. Kulit segar, mengkilat dan lembap menjadi indikator sehatnya kulit. Buah seperti mangga kering banyak mengandung phytonutrients, vitamin A, C dan E, serta Omega 3 dan 6 yang membantu menyehatkan kulit. Kismis atau anggur yang sudah dikeringkan juga dapat dimanfaatkan untuk menjaga kesehatan kulit dan mencegah penuaan dini.

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here